(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 3:34                 Лондон 18:34                 Москва 22:34                 Берлин 19:34                 Гонконг 2:34                 Веллингтон 7:34                 Магадан 6:34

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Взаимодействие национальной системы стандартизации с отраслевыми обсудили на Совете по стандартизации

Актуальным вопросам развития работ по стандартизации было посвящено итоговое заседание Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии в этом году. Мероприятие прошло в под председательством Руководителя Росстандарта Антона Шалаева с участием членов Совета – представителей Российского союза промышленников и предпринимателей, Объединения производителей железнодорожной техники, Союза молодых инженеров России, Союза авиапроизводителей России, Союза производителей компощитов и других отраслевых объединений.

Центральной темой заседания стал вопрос интеграции отраслевых систем стандартизации с национальной системой стандартизации. С основным докладом выступил генеральный директор АНО «Институт нефтегазовых инициатив» (ИНТИ) Николай Кузнецов, представивший подходы ИНТИ к разработке, экспертизе и утверждению стандартов организации. В ходе обсуждения была согласована апробация в течение 2024 года процедура ускоренной разработки документов национальной системы стандартизации на основе стандартов организаций, представленная ФГБУ «Институт стандартизации» и ИНТИ.

Напомним, что ранее в этом году Минпромторгом России, Росстандартом и Институтом нефтегазовых технологических инициатив подписана программа стандартизации СПГ-технологий и трёхстороннее соглашение по её реализации.

На заседании были также рассмотрены вопросы взаимодействия технических комитетов по стандартизации. Заместитель генерального директора ФГБУ «Российский институт стандартизации» Алексей Иванов представил обзор международного опыта взаимодействия «горизонтальных» (межотраслевых) и отраслевых технических комитетов по стандартизации на примере процедур Международной электротехнической комиссии. В свою очередь, Антон Шалаев отметил, что «Вопросы организации взаимодействия смежных технических комитетов являются актуальными с момента формирования и внедрения подходов к разработке стандартов, базирующихся на достижении отраслевого консенсуса. Выработка единых подходов позволит изменить курс взаимодействия ТК по смежным направлениям с «претензионного» на организацию эффективной совместной работы».