В России принят ряд стандартов на пищевую продукциюВ России принят ряд стандартов на пищевую продукцию
С 2016 года в России вступят в силу национальные стандарты для добровольного применения, подписанные в марте 2015. Документы утверждены Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым.
В январе по-новому начнут изготавливать традиционные русские спиртные напитки на натуральном сырье. ГОСТ Р «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия» напомнит их рецептуру и подскажет современную технологию приготовления. По нормативу будут проверять качество, бутилировать, маркировать, транспортировать и хранить продукцию. Новый ГОСТ разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ФГБНУ ВНИИПБТ).
С 1 июля 2016 года доступ к добровольным стандартам получат изготовители и потребители яичного порошка и консервов из мяса птицы для детского питания. Новый ГОСТ на производство сухого яичного меланжа регламентирует параметры растворимости порошка. Чем выше растворимость – тем менее денатурирован белок, а значит, и сохранены качества исходного продукта. При разработке стандарта учитывались требования национальной системы стандартизации Российской Федерации, руководящие ветеринарные и санитарные нормы Таможенного союза в части безопасности, правил приемки, методов контроля, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения яичной пищевой продукции. Разработчик ГОСТ Р - Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности - гарантирует дополнительную прибыль предприятиям, которые достигнут показателя растворимости порошка свыше 94%.
Добровольно будет также применяться ГОСТ Р «Российское качество. Консервы из мяса птицы тушеные для детского питания. Технические условия». Продукция, изготовленная по данным нормам, не будет содержать кормовых антибиотиков, стимуляторов роста и гормонов. Кроме того, в ней будут контролироваться химические, токсические и микробиологические показатели. Содержание белка в таких консервах достигнет уровня 18-20% против сегодняшних 12-14%, а соли не будет вовсе. Автор стандарта - Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности.
|