(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 5:21                 Лондон 20:21                 Москва 0:21                 Берлин 21:21                 Гонконг 4:21                 Веллингтон 9:21                 Магадан 8:21

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Повышение эффективности разработки межгосударственных стандартов

Вступило в силу изменение в основополагающий межгосударственный стандарт ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены», принятое на состоявшемся в декабре 2023 года в Минске заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств (МГС СНГ).

Изменение правил межгосударственной стандартизации стало ключевым результатом почти двухлетней совместной работы национальных органов по стандартизации Российской Федерации и Республики Беларусь по оптимизации и повышению эффективности работ по межгосударственной стандартизации.

Вопросы развития кооперации и реализации совместных проектов стран с каждым днем становятся все более актуальными. Это объясняется как действием единого экономического пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и углублением прямого сотрудничества между странами. Одну из ведущих ролей в поддержке данных интеграционных проектов играют межгосударственные стандарты.

Изменение предусматривает корректировку критериев принятия межгосударственных стандартов – в частности, для принятия межгосударственного стандарт теперь достаточно трех голосов «за» при отсутствии голосов «против». С одной стороны изменения позволят сократить сроки разработки межгосударственных стандартов, а с другой позволят более эффективно применять их в тех интеграционных проектах, которые представляют взаимный интерес только для отдельных стран СНГ, не вынуждая для принятия стандартов присоединяться к ним странам, которые в настоящее время не заинтересованы в данных документах.

Отдельное внимание уделяется поддержанию фонда межгосударственных стандартов в актуальном состоянии, в частности изменение вводит процедуру проверки актуальности межгосударственных стандартов и предусматривают оформление соответствующих актов для учета в дальнейшем в деятельности МГС и заинтересованными лицами в странах.

«Принятие изменений в основополагающие правила межгосударственной стандартизации позволит эффективно применять стандарты для реализации большого количество интеграционных проектов, сделать рынки стран СНГ доступнее друг для друга, а с другой стороны – у государств ЕАЭС появляется инструмент более оперативного и качественного выполнения программ разработки межгосударственных стандартов к техническим регламентам», – отметил Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.