Новости2022-05-19 Вопросы реализации оперативных мер по повышению устойчивости экономик государств Евразийского экономического союза в сфере технического регулирования, Стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года в этой сфере, а также дорожной карты по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза в сфере технического регулирования, были рассмотрены на совещании руководителей уполномоченных органов стран ЕАЭС в сфере техрегулирования, стандартизации и аккредитации в штаб-квартире ЕЭК. В совещании, состоявшемся под председательством министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко, принял участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев. Подробнее >> 2022-04-21 Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии подписан приказ о создании нового технического комитета по стандартизации – «Информационное моделирование» (ТК 505). Создание нового ТК стало одним из результатов работ по реформированию технического комитета по стандартизации № 465 «Строительство» с одновременным исключением из его структуры профильного подкомитета «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства». Подробнее >> 2022-03-22 Первоочередные антикризисные меры в области технического регулирования для поддержки российского бизнеса обсуждались на совместном заседании Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике и техническому регулированию и Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. Подробнее >>
Все новости
Пищевая продукция исключена из перечня товаров, подлежащих декларированию в системе ГОСТ РПравительство РФ утвердило постановление № 870 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Документ был принят 4 октября 2013 года, а официально опубликован 10 числа. Постановление вступает в силу уже 16 октября текущего года.
Речь идет об исключении пищевой продукции из единого перечня товаров, подлежащих декларированию соответствия в рамках требований национальной системы ГОСТ Р, который утвержден постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г.
Причины исключения пищевых продуктов
Необходимость официального исключения пищевых товаров из единого перечня Российской Федерации связана с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза (с 1 июля текущего года). Большинство групп пищевой продукции попало в область регулирования таких документов, российские декларации при этом больше выдавать не допускается. Поэтому, во избежании путаницы, обязательно исключить различные хлебобулочные, консервные, кондитерские и прочие пищевые изделия из национальной номенклатуры.
Для пищевых товаров действует сразу 7 технических регламентов Таможенного союза, два из которых общие – «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Остальные регламенты профильные и распространяются на конкретные виды пищевых товаров:
-
соки из фруктов и овощей;
-
масложировая продукция;
-
специализированная продукция (товары для лечебного и диетического питания);
-
пищевые добавки, ароматизаторы;
-
зерно.
Исключенная пищевая продукция
В большинстве случаях виды пищевой продукции исключены из российского перечня. К таким товарам относятся:
-
питьевая вода, расфасованная в емкости (из группы кодов ОКП 0130);
-
продукция сахарной и хлебопекарной промышленности (из группы кодов ОКП 9110);
-
бараночные изделия (из группы кодов ОКП 9117);
-
сухарные изделия (из группы кодов ОКП 9118);
-
кондитерские изделия (из групп кодов ОКП 9120, 9130);
-
макаронные изделия (из группы кодов ОКП 9149);
-
консервы (из групп кодов ОКП 9161, 9162, 9163);
-
алкогольная продукция (из групп кодов ОКП 9170 - 9174, 9176, 9177, 9181);
-
крупа (из группы кодов ОКП 9293);
-
мука (из группы кодов ОКП 9294);
-
зерновые, крупяные и зернобобовые культуры (из групп кодов ОКП 9710, 9714 - 9717, 9719);
-
продукция пчеловодства (из группы кодов ОКП) и т. д.
Кормовые продукты остались в перечне РФ
В перечне постановления Правительства РФ № 982 осталась кормовая продукция. В связи с этим установлено изложить в новой редакции отдельные группы товаров, куда входят различные кормы:
-
Группа «Полуфабрикаты плодовые и ягодные» (код ОКП 9168) - кормовая продукция консервной и овощесушильной промышленности.
-
Группа «Продукция ликеро-водочной, спиртовой, пивоваренной, производства безалкогольных напитков, крахмало-паточной промышленности» (код ОКП 9180) - кормовая продукция спиртовой и пивоваренной промышленности.
-
Группа «Консервы мясные» (код ОКП 9216) - консервы из мяса и субпродуктов (кроме субпродуктов из мяса птицы), включая паштетные (все виды убойных и промысловых животных).
-
Группа «Продукция мясной промышленности прочая» (код ОКП 9219) - корма животного происхождения (включая корма для непродуктивных животных).
-
Группа «Продукция микробиологической и мукомольно-крупяной промышленности» (код ОКП 9290) – комбикорма и кормовые дрожжи.
-
Группа «Продукция мукомольно-крупяной промышленности прочая, побочная и отходы» (код ОКП 9295) - кормовая продукция мукомольно-крупяной промышленности.
При этом для кормовой продукции подготовлен свой профильный технический регламент Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» (на данный момент проект документа находится на внутригосударственном согласовании). С началом действия регламента корма также будут исключены из российского перечня.
Мясные изделия не исключены из перечня РФ
Постановление № 870 также содержит указания по мясной продукции. В новую редакцию российского перечня войдут следующие мясные продукты:
-
свиной шпик;
-
продукты для детского питания на мясной основе;
-
мясо всех видов убойных, промысловых и диких животных, включая говядину, телятину, свинину, баранину и пр.;
-
мясные полуфабрикаты;
-
мясные консервы и т. д.
Исключению подлежат только продукты из мяса птицы.
Сразу хочется отметить, что регистрация декларации о соответствии мясных продуктов требованиям национальной системы ГОСТ Р продлится недолго: на своем 8-ом заседании (от 9 октября 2013 г.) Совет Евразийской экономической комиссии утвердил технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Планируется, что регламент вступит в силу 15 января 2014 г.
После начала действия техрегламента декларирование мясных товаров будет проходить по требованиям Таможенного союза.
|