(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 18:27                 Лондон 9:27                 Москва 13:27                 Берлин 10:27                 Гонконг 17:27                 Веллингтон 22:27                 Магадан 21:27

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Новый международный стандарт в области испытательного оборудования разработан Российской Федерацией

Международной организацией по стандартизации (ИСО) утвержден и опубликован новый международный стандарт ИСО 10813-4:2022 Машины, генерирующие вибрацию— Руководство по выбору — Часть 4: Оборудование для многоосевых испытаний (ISO 10813-4:2022 Vibration generating machines — Guidance for selection — Part 4: Equipment for multi-axial environmental testing).

Стандарт разработан по инициативе Российской Федерации, а в качестве разработчика в рамках международного подкомитета ИСО/ТК 108/ПК 6 «Системы, генерирующие вибрацию и удар» выступила рабочая группа из экспертов «Научно-исследовательского центра контроля и диагностики технических систем» (ЗАО «НИЦ КД») под руководством директора по стандартизации Игоря Шайняка. В разработке стандарта, помимо российских специалистов, приняли участие эксперты из Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Англии, Финляндии и Чехии.

Выбор подходящей системы генерации вибрации является необходимым для проведения определенных видов испытаний при приобретении нового испытательного оборудования, обновлении эксплуатируемого испытательного оборудования для проведения определенного испытания или при отборе оборудования, предлагаемого испытательной лабораторией, а также для использования самими испытательными лабораториями, которые проводят испытания. Для решения задачи при выборе подходящей системы генерации вибрации необходимо одновременное удовлетворение ряда требований.

Новый стандарт посвящен выбору систем многоосевого возбуждения, позволяющих реализовать режим испытаний для оценки способности изделий, в первую очередь электронных, противостоять воздействию вибрации, максимально приближенной к реальным условиям применения этих изделий. Особенность воспроизведения многокомпонентной вибрации налагает дополнительные требования в отношении как производителей этих систем, так и лабораторий, осуществляющих выбор испытательного оборудования.

Эксперты Российской Федерации продолжают активно участвовать в работах по международной стандартизации. Следует напомнить, что в 2021 году в международных организациях по стандартизации ИСО и МЭК было утверждено уже 4 стандарта, разработанных российскими специалистами и по российской инициативе. Они относятся к авиастроению, судостроению и атомной промышленности. Подобного результата отечественная стандартизация добилась впервые за последние двадцать лет.