Госдума взялась за профстандартыГосдума взялась за профстандарты
Госдума готовится до конца года принять в Трудовой кодекс поправки о профстандартах. Это требованиях к работникам: каким должен быть уровень образования, стаж, что должны уметь? Когда наступят изменения и куда теперь не возьмут без диплома?
Российский рынок труда готовится к перезагрузке — Госдума взялась за профессиональные стандарты. Предполагается, что уже в 2016-м предприятия госсектора перейдут на новую систему оценки профессиональных качеств своих сотрудников. К социально-значимым профессиям требования возрастут в первую очередь.
"Порядка 800 новых стандартов появится в ближайшее время. Конечно, не все подряд профессии будут стандартизироваться, а те, которые имеют общероссийское, ключевое значение. Например, врачи — безусловно, там нужны определенные достаточно жесткие требования и по уровню образования, и по квалификации", — поясняет первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Массовый сектор нововведения если и затронут, то ближе к 2020 году. По мнению Алексея Захарова — через его портал в Сети ежедневно проходят тысячи вакансий и соискателей — если закон и вводить, то только после консультаций с лидерами той или иной отрасли.
Конечная цель депутатов — система профобразования и рынок труда должны работать по единым стандартам. Не исключено, что после приведения к общему знаменателю отдельным категориям специалистов все-таки придется переучиваться.
По данным Росстата, порядка 60 процентов граждан сегодня работают не по специальности. Часто недостаточный уровень доходов толкает россиян на работу не по профессии. Как раз для таких категорий предусмотрено перепрофилирование.
|