(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 9:37                 Лондон 0:37                 Москва 4:37                 Берлин 1:37                 Гонконг 8:37                 Веллингтон 13:37                 Магадан 12:37

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Госдума приняла закон об изменении налогообложения расходов на стандартизацию

Государственная Дума Российской Федерации приняла изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, вносящие корректировки в порядок налогообложения расходов на стандартизацию. Разработанные Минпромторгом России с участием Росстандарта и Минобороны России изменения вносятся в пункт 5 статьи 264 и пункт 5.1 статьи 272 части второй Налогового кодекса и предусматривают включение в состав расходов на производство товаров и услуг затрат, связанных с разработкой документов по стандартизации оборонной продукции.

Новый закон позволит активизировать участие промышленных предприятий, являющихся разработчиками военной техники, в разработке документов по стандартизации. Так, в 2011 году были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые позволили относить расходы по стандартизации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции. В частности, расходами по стандартизации признаются расходы на проведение работ по разработке документов по стандартизации, включенных в программу национальной стандартизации.

Указанные изменения нашли широкое применение в бизнес-сообществе, которое реализуется за счет отнесения при налогообложении затрат на разработку документов национальной системы стандартизации на себестоимость производства продукции, что в свою очередь позволило увеличить долю стандартов, разрабатываемых по инициативе бизнес-сообщества. За период действия данного изменения в Налоговый кодекс, а также с учетом ряда других действенных мер, в частности, введения механизмов субсидирования, удалось увеличить долю стандартов, разрабатываемых по инициативе бизнеса, более чем в 3 раза. Так, если в 2016 году по инициативе бизнеса разрабатывалось около 15% всех национальных стандартов, то по итогам 2021 года эта доля составила 49%.