(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 10:18                 Лондон 1:18                 Москва 5:18                 Берлин 2:18                 Гонконг 9:18                 Веллингтон 14:18                 Магадан 13:18

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

14 июля 2021 года в режиме видеоконференции состоялось 59-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) – признанного одним из самых эффективных органов отраслевого сотрудничества в рамках СНГ.

В заседании приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС.

Делегацию Росстандарта возглавил руководитель Антон Шалаев. В состав российской делегации вошли представители Минпромторга России, Росаккредитации, центрального аппарата Росстандарта, ФГУП «СТАНДАРТИНФОМ», ФБУ КВФ «Интерстандарт».

Одной из ключевых тем обсуждения стало подведение итогов работы МГС по всем направлениям деятельности. Так, несмотря на пандемию COVID-19, активно продолжалась разработка межгосударственных стандартов и в 2020 году в МГС было принято 415 межгосударственных стандартов, разработчиком 317 из которых выступила Российская Федерация. В фонде МГС содержатся записи о 2299 межгосударственных стандартных образцов, из которых более 1700 представлены Российской Федерацией, за пятилетний период признано более 3000 результатов испытаний и утверждения типа средств измерений.

В ходе заседания был представлен доклад о принятии рекомендаций по межгосударственной стандартизации «Ведение учёта распространения документов по межгосударственной стандартизации» (РМГ 147-2021).

Отдельное внимание было уделено работе с международными и региональными организациями по стандартизации. МГС активно подключается к реализации Политики регионального вовлечения ISO, направленной на установление конструктивного взаимодействия между странами-участницами МГС с целью активизации деятельности по разработке международных стандартов. Кроме того, в рамках заседания состоялось подписание Соглашения по реализации пилотных проектов между CEN-CENELEC и МГС.

Новым председателем Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации на период 2022-2023 годов избран директор ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения Альберт Бабаян. Сопредседателями назначены представители Республики Казахстан и Республики Беларусь.

Проведение очередного 60-го заседания МГС запланировано на декабрь 2021 года.