(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 2:41                 Лондон 17:41                 Москва 21:41                 Берлин 18:41                 Гонконг 1:41                 Веллингтон 6:41                 Магадан 5:41

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Законопроект о реновации в регионах внесен в Госдуму

Президент России Владимир Путин на церемонии инаугурации мэра Москвы Сергея Собянина отметил, что московская программа реновации позволит выработать стандарт улучшения жилищных условий для жителей пятиэтажек в других регионах страны.


Соответствующий законопроект № 550294-7 «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» был внесен 19 сентября 2018 года на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации. Его авторами выступили депутаты Сергей Миронов и Галина Хованская, глава Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, реновация наиболее эффективно позволяет решить задачу по обновлению жилищного фонда, повышению его комфортности и безопасности для проживания граждан, так как действующие механизмы расселения аварийного жилищного фонда носят точечный характер и не охватывают весь объем жилых домов, требующих обновления. Именно поэтому, по мнению авторов законопроекта, органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны получить право реализации реновации жилищного фонда на своих территориях.

Законопроект наделяет региональные органы власти полномочиями по определению содержания программы реновации, в том числе источников и объемов финансирования программы, по установлению порядка и определению условий улучшения жилищных условий граждан (собственников и нанимателей), проживающих в многоквартирных домах, жилых домах, подлежащих сносу или реконструкции, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в том числе граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений.

Важным моментом предложенной программы является предоставление гарантий обеспечения жилищных прав гражданам – предоставление равнозначного жилого помещения, жилая площадь и количество комнат в котором не меньше соответственно жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении; предоставление по выбору равноценного возмещения в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения на праве собственности и другие.

Напомним, предложения о необходимости распространения успешного московского опыта реновации на другие регионы России звучали еще год назад в ходе обсуждения программы реновации Москвы. Сегодня, с учетом задач, поставленных Президентом Российской Федерации, этот вопрос особенно актуален.