(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 7:07                 Лондон 22:07                 Москва 2:07                 Берлин 23:07                 Гонконг 6:07                 Веллингтон 11:07                 Магадан 10:07

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

В Москве состоялось заседание, посвященное актуальным вопросам стандартизации

2 декабря 2015 года, Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия опубликованы итоги состоявшегося в Москве заседания, посвященного вопросам стандартизации. 2 декабря 2015 года, Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия опубликованы итоги состоявшегося в Москве заседания, посвященного вопросам стандартизации.

Мероприятие прошло в последний день осени, 30 ноября, в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Совместное заседание Коллегии и Общественного совета Росстандарта, Комитета РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия, Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России собрало также руководителей и специалистов ведущих промышленных компаний, представителей органов государственной власти и научных организаций.

Основным вопросом заседания стала реализация требований № Федерального закона 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года. Кроме того, были рассмотрены:

- роль стандартизации в развитии российских железных дорог;

- конкурентоспособность и стандартизация российской автомобильной промышленности;

- роль закона о стандартизации в решении задач импортозамещения в нефтегазовой отрасли;

- стандарты как элемент промышленной политики;

- стандартизация норм технологического проектирования и др.

Глава Росстандарта А. Абрамов отметил, что основными приоритетами государственной политики в сфере стандартизации на 2016 год станут социальная сфера, вопросы технического регулирования, разработка стандартов в ОПК, а также стандартизация в целях импортозамещения.

Отдельное внимание на заседании было уделено стандартам, обеспечивающим действие технических регламентов Евразийского экономического союза. Так, В. Корешков, Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК, рассказал о работе по актуализации перечней таких стандартов, их гармонизации. В частности, было отмечено, что довольно часто национальные стандарты стран, являющихся членами ЕАЭС, разрабатываются настолько качественно, что сразу же принимаются в качестве межгосударственных.