(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 5:55                 Лондон 20:55                 Москва 0:55                 Берлин 21:55                 Гонконг 4:55                 Веллингтон 9:55                 Магадан 8:55

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Утвержден национальный стандарт на мясную продукцию

9 июля 2013 г. официально опубликован приказ Росстандарта «Об утверждении национального стандарта» № 188-ст (от 25 июня 2013 г.), которым принят стандарт ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия».
Стандарт подготовлен в соответствии с федеральным законом «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. Приказом определено, что ГОСТ разработан только для добровольного применения, при получении добровольного сертификата на мясо. Осуществление обязательной оценки соответствия по требованиям стандарта невозможно.

Российский стандарт будет введен в действие с 1 июля 2014 г.

Анализ требований стандарта

ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия» содержит требования к высококачественной говядине, поставляемой в полутушах, четвертинах и отрубах, предназначенной для реализации в торговле и сети общественного питания. В стандарте определен термин «высококачественная говядина», под которым понимается «охлажденное мясо через 5 суток хранения (температура в толще мышечной ткани от минус 1 до 4 °С), с установленным уровнем мраморности, цвета мяса и жира, полученное от высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота мясных пород…».

В ГОСТе установлено описание мясной продукции по характерному признаку следующих показателей:
  • цвет мышечной ткани на поперечном разрезе;
  • мышцы на разрезе;
  • консистенция;
  • запах;
  • цвет жира;
  • состояние подкожного жира;
  • толщина подкожного жира;
  • мраморность.
Оценивание осуществляется при помощи представленных в стандарте шкал, например, шкала оттенков цвета мышечной ткани, мраморности, подкожного жира и т. д.

Также в стандарте определены предельно допустимые значения для различных частей говядины (полутуша, передняя четвертина, вырезка и т. д.) по физико-химическим показателям безопасности:
  • содержание жира;
  • содержание белка;
  • температура в толще мышечной ткани;
  • рН;
  • содержание летучих жирных кислот.
Помимо требований к самому мясу, стандартом установлены общие требования к сырью, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению мяса, а также определены методы контроля при добровольной сертификации.

На заметку

На сегодняшний момент обязательная оценка соответствия мяса и мясной продукции осуществляется в национальной системе ГОСТ Р, в основе которой лежат требования действующих стандартов. При этом уже определен срок вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» - 15 января 2014 г.

С началом действия регламента требования стандартов будет необязательными (за исключением ГОСТов, представленных в перечне стандартов к регламенту). Именно поэтому принятый стандарт утвержден для добровольного применения.