(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 1:36                 Лондон 16:36                 Москва 20:36                 Берлин 17:36                 Гонконг 0:36                 Веллингтон 5:36                 Магадан 4:36

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Совместное заседание Общественного совета и Совета по стандартизации

В Санкт-Петербурге стартовал Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации», приуроченный к 95-летию Росстандарта и Всемирному дню стандартов. Первым мероприятием форума стало совместное заседание Общественного совета и Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Мероприятие прошло под руководством председателя Общественного совета, главы Роскачества Максима Протасова в библиотеке ВНИИМ им. Д.И.Менделеева.

О рассмотрении проекта Программой национальной стандартизации на 2021 год и предварительных результатах реализации ПНС на 2020 год рассказал заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Программой на 2021 год предусмотрено утверждение 2 235 стандартов. Среди них – 443 в сфере информационных технологий, 313 на продукцию АПК, 296 для электротехнического комплекса, 207 для здравоохранения, 240 для строительства, 101 для метрологии и многих других отраслей.

Приоритетными стали направления в обеспечение национальных проектов и государственных программ, а также технических регламентов. Уровень межгосударственных стандартов составляет 37,3%.

С помощью ФГИС «Береста» разработка стандартов происходит в режиме онлайн, что уже позволило сократить срок разработки документов до 8 месяцев и значительно повысить эффективность взаимодействия участников этого процесса. Сегодня количество зарегистрированных пользователей превышает 10 тысяч. К 1 декабря 2020 года этот процесс окончательно перейдет в онлайн.

Отмечено, что формирование ПНС-2021 и расширение «Бересты» происходило с учетом обновленных ГОСТ Р 1.1 и ГОСТ Р 1.2.

Свои предложения о нормативном регулировании и стандартизации в строительной сфере дал первый зампредседателя Комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов. Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев заявил о необходимости повышения эффективности национальных и межгосударственных технических комитетов.

«Именно производители помогают собирать обратную связь о потребностях бизнеса и разработке актуальных стандартов, поэтому необходимо повышать роль технических комитетов и, особенно, межгосударственных», – отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Также на заседании был одобрен итоговый отчет о деятельности Росстандарта за 2019 года.