(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 18:44                 Лондон 9:44                 Москва 13:44                 Берлин 10:44                 Гонконг 17:44                 Веллингтон 22:44                 Магадан 21:44

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Правительство РФ одобрило подготовленные Минприроды России поправки в Градостроительный кодекс РФ

Правительство РФ одобрило подготовленные Минприроды России поправки в Градостроительный кодекс РФ
Законопроект направлен на снижение административных барьеров в сфере недропользования. Документ вносит изменения в статьи 49 и 51 Градостроительного кодекса РФ. В частности, предполагается исключить из перечня объектов экспертизы проектную документацию и результаты инженерных изысканий проектной документации на бурение скважин, сообщили журналу «ЭкоПрогресс» в пресс-службе Минприроды РФ.
 
По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, ежегодно в Российской Федерации бурится свыше миллиона метров проходки поисково-разведочного бурения и 17 млн метров эксплуатационного бурения: «Это означает, что недропользователям ежегодно необходимо получать объемную, дорогостоящую, а главное — абсолютно излишнюю экспертизу на 7–9 тысяч скважин. Подобная процедура является серьезным бюрократическим препятствием для производства работ и исполнения лицензионных обязательств».
 
В настоящее время буровые скважины являются предметом целого ряда экспертиз и согласований, в том числе согласования технических проектов, экспертизы геологического изучения недр и промышленной безопасности, проектной документации и результатов инженерных изысканий. При этом последнюю процедуру скважины проходят дважды — в составе проектов обустройства месторождений и отдельно.
 
В связи с этим, принятый законопроект предлагает отменить процедуру выдачи разрешений на строительство скважин как излишнюю. Данное изменение обусловлено тем, что возведение скважин осуществляется на территории предоставленного в пользование участка недр и предполагает их ликвидацию по окончании срока пользования участком. В результате, проверка проектной документации на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка или проектам планировки и межевания территории является нецелесообразной.
 
Поправки в Градостроительный кодекс РФ были разработаны по поручению Президентской комиссии ТЭК, Правительственной комиссии ТЭК, неоднократных поручений Правительства и Совета Федерации и согласованы в установленном порядке со всеми заинтересованными органами исполнительной власти.