(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 11:58                 Лондон 2:58                 Москва 6:58                 Берлин 3:58                 Гонконг 10:58                 Веллингтон 15:58                 Магадан 14:58

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

ОП РФ не поддерживает законопроект об исключении необходимости проведения публичных слушаний при строительстве линейных объектов

ОП РФ не поддерживает законопроект об исключении необходимости проведения публичных слушаний при строительстве линейных объектов
Общественная палата РФ (ОП РФ) не поддерживает принятие законопроекта об исключении необходимости проведения публичных слушаний при строительстве линейных объектов: дорог, трубопроводов, ЛЭП и др. Соответствующее заключение ОП РФ по результатам общественной экспертизы документа направлено в Госдуму.
 
Напомним, законопроект № 391826-6 предусматривает внесение в ст. 46 Градостроительного кодекса РФ и ст. 28 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" изменений, согласно которым при подготовке проектов планировки территорий и проектов межевания территорий для размещения линейных объектов проведение публичных слушаний не требуется.
 
По мнению разработчиков данного проекта федерального закона, необходимость вынесения на публичные слушания указанных проектов существенно усложняет и увеличивает по времени процедуру предоставления участков для размещения линейных объектов. Кроме того, как отмечалось в пояснительной записке к документу, публичные слушания проводятся при разработке генеральных планов поселении, городских округов, в которых, в частности, указываются местоположения линейных объектов федерального, регионального и местного значения. Поэтому проведение публичных слушаний в связи с размещением линейных объектов дублирует процедуры публичных слушаний при разработке генеральных планов.
 
Однако ОП РФ полагает, что названные аргументы являются несостоятельными. По мнению членов палаты, публичные слушания являются важнейшим инструментом для согласования позиций различных заинтересованных сторон, механизмом общественного обсуждения перспектив развития территорий. Кроме того, они дают возможность гражданам цивилизованно и оперативно реагировать на происходящие изменения, в том числе на изменения в генеральном плане.
 
При этом публичные слушания, проводимые при разработке вышеназванных объектов, не являются дублированием слушаний, проводимых при разработке генеральных планов. Члены ОП РФ аргументируют свою позицию тем, что в процессе их проведения и подготовки происходит не только согласование размещения на соответствующих территориях линейных объектов, но и обсуждение социально-экономических и экологических последствий для населения, которые повлекут за собой размещение данных объектов.
 
Кроме того, в заключении отмечено, что данный законопроект противоречит основным тезисам послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, в котором подчеркивалось, что все законопроекты, ключевые государственные решения и стратегические планы должны проходить гражданское – так называемое "нулевое" – чтение с участием НКО и других институтов гражданского общества.
 
В ОП РФ также обращают внимание на то, что данный законопроект может негативно сказаться на развивающемся в последнее время фермерском движении, поскольку может поставить под угрозу целостность земельного участка фермерского хозяйства.
 
Вместе с тем, как отмечается в заключении, члены ОП РФ полагают целесообразным внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" изменения, направленные на совершенствование процедуры проведения публичных слушаний, в том числе на обязательный учет их результатов со стороны лиц, принимающих решение.