(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 5:51                 Лондон 20:51                 Москва 0:51                 Берлин 21:51                 Гонконг 4:51                 Веллингтон 9:51                 Магадан 8:51

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Новый стандарт ИСО на сейсмоустойчивость зданий

Новый стандарт ИСО позволит развивающимся странам оценивать безопасность зданий до и после землетрясений.
Стандарт ISO 28841:2013 «Руководство по упрощенной сейсмической оценке и восстановлению бетонных зданий», разработан специально для стран, в которых пока отсутствуют национальные строительные нормы.

Разработка и внедрение национальных строительных норм зависит от наличия подробных данных о характеристиках региона (физических, метеорологических, геологических, сейсмических и т.п.). Однако ряд стран не имеют наборов таких данных, сбор которых может быть очень ресурсоемким.

Автономное решение

Стандарт ISO 28841:2013 представляет собой автономное решение, обеспечивающее достаточную информацию для использования без дополнительных, внешних данных и применения сложных вычислительных инструментов. Однако это руководство предназначено для относительно простых конструкций, поэтому необходимо учитывать такие характеристики зданий, как расчетное число людей и этажей.

«Вместо необходимости проведения тщательного анализа конструкции здания, этот стандарт содержит руководство по оценке сейсмической устойчивости на основе простых утвержденных расчетов для неповрежденного здания, а также по оценке ущерба и уровня риска повреждения здания. Его применение позволяет обеспечить безопасности здания для большого количества случае», - поясняет Йозеф Фарбьярц (Josef Farbiarz), руководитель проекта по разработке стандарта.

«Один из недостатков упрощенного подхода заключается в том, что в зданиях используется несколько больше строительных материалов, чем это строго необходимо в конкретном случае. Однако строительные материалы значительно дешевле, чем сбор необходимых данных и проведения традиционных процедур оценки и проектирования. Автономное решение имеет реальные выгоды для развивающихся стран», - добавляет он.

Данный стандарт можно применять независимо от землетрясения для оценки устойчивости здания, а также после события для определения объемов ремонта для гарантии безопасности конструкции.

Также опубликован дополнительный стандарт на бетонные мосты ISO 28842:2013 «Руководство по упрощенному проектированию железобетонных мостов», в котором используется аналогичный подход. Оба стандарта ISO 28841 и ISO 28842 ссылаются на ISO 15673:2005 «Руководство по упрощенному проектированию строительных железобетонных конструкций для зданий».