(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 15:16                 Лондон 6:16                 Москва 10:16                 Берлин 7:16                 Гонконг 14:16                 Веллингтон 19:16                 Магадан 18:16

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Мнение экспертов: ГИПам и ГАПам не хватит специалистов

Прошедший 25 октября семинар НОПРИЗ о повышении роли ГИПов и ГАПов отметил пробел в обновленном Градостроительном Кодексе, который необходимо устранить поправками в ближайшее время, сообщили в Общественном Совете по развитию саморегулирования, уточнив, что речь идет о недостижимом на сегодняшний день количестве специалистов в каждой организации.

Прошедший 25 октября семинар НОПРИЗ о повышении роли ГИПов и ГАПов отметил пробел в обновленном Градостроительном Кодексе, который необходимо устранить поправками в ближайшее время, сообщили в Общественном Совете по развитию саморегулирования, уточнив, что речь идет о недостижимом на сегодняшний день количестве специалистов в каждой организации.

Данную тему поднял в своём выступлении президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин. Он отметил «тонкие места» в формировании реестра ГИПов и ГАПов, количество которых должно будет составить более 130 000 единиц. Где взять такое количество специалистов — неизвестно, отметил докладчик, поскольку на сегодняшний день численность членов Союза архитекторов (многие из которых уже не практикуют) составляет 13 000 человек, а практикующих на строительных объектах инженеров немногим больше. Также Игорь Мещерин отметил остро стоящий вопрос профильного образования. По его мнению, это существенный проблемный момент формирования реестра.

Вопрос профессиональных квалификаций также поднял координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин. Он подчеркнул, что исполнить формальные требования закона по формированию реестра будет крайне сложно, так как количество специалистов, отвечающих этим требованиям, на настоящий момент ничтожно. Многие называют цифру 30-35 000, но, по мнению Александра Гримитлина, эта цифра на порядок ниже: от 500 до 1000 человек при требуемом количестве 130 000.

Напомним, что согласно новой редакции статьи 55.5 Градостроительного Кодекса РФ  « Стандарты и внутренние документы саморегулируемой организации» (в редакции 372-ФЗ) закон определяет требование к наличию у кандидата в члены СРО не менее чем двух специалистов по месту основной работы (ГИПы и ГАПы). Однако, как показывают подсчеты экспертов НОПРИЗ, и этого много, потому как столько специалистов просто не существует.

Эксперты Общественного совета уверены, что необходимо вносить соответствующие поправки в закон, чтобы приблизить требования к количеству специалистов на каждого члена СРО к реальности. «В противном случае страну ждет череда закрытий строительных организаций, которые не смогут соответствовать требованиям к наличию такого количества ГИПов и ГАПов», — подчеркнули в ОСРС.