(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 11:04                 Лондон 2:04                 Москва 6:04                 Берлин 3:04                 Гонконг 10:04                 Веллингтон 15:04                 Магадан 14:04

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Государственная служба стандартных образцов получит новое развитие

В России продолжится активное развитие Государственной службы стандартных образцов (ГССО) состава и свойств веществ и материалов, которая является важным элементом метрологического обеспечения различных отраслей науки, экономики и жизнеобеспечения. Такое решение принято на совещании с участием специалистов структуры ГССО. Мероприятие прошло 19 марта 2019 года в Москве по поручению Минпромторга России и Росстандарта.

Организатором встречи выступил Уральский НИИ метрологии Росстандарта (УНИИМ). С 2009 года институт реализует функции Научного методического центра ГССО. В совещании участвовали представители 29 организаций, назначенных федеральными органами исполнительной власти в структуру Государственной службы стандартных образцов. Это представители государственных научных метрологических институтов и региональных центров метрологии, отраслевые эксперты, специалисты организаций, участвующих в создании и использовании стандартных образцов.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Дмитрий Кузнецов в приветственном слове отметил, что работы в области стандартных образцов в России сегодня нацелены не только на развитие отечественной номенклатуры стандартных образцов для обеспечения потребности страны, но и на международное сотрудничество в этой сфере. Это предусматривает, в том числе, дальнейшую гармонизацию документов ГССО с положениями международных документов.

Начальник Управления метрологии Росстандарта Дмитрий Гоголев в своем выступлении сделал акцент на Стратегии обеспечения единства измерений РФ до 2025 года. В ней значительное внимание уделено вопросам стандартных образцов, развитию ГССО и методологии планирования номенклатуры стандартных образцов.

О Плане развития ГССО рассказали представители УНИИМ – руководитель НМЦ ГССО Сергей Медведевских, а также Егор Собина и Ольга Кремлева. Они презентовали Методические рекомендации по планированию номенклатуры стандартных образцов Российской Федерации и осветили ряд организационных решений, вытекающих из Методических рекомендаций. При подведении итогов совещания были выслушаны также мнения изготовителей стандартных образцов. Это позволило наметить основные пути развития НМЦ ГССО на ближайший период и определить подходы к формированию Экспертной группы по отраслевым направлениям создания стандартных образцов.