(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 11:48                 Лондон 2:48                 Москва 6:48                 Берлин 3:48                 Гонконг 10:48                 Веллингтон 15:48                 Магадан 14:48

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Беспроигрышный вариант: ИСО 50001 помогает Bridgestone экономить энергию

К концу 2012 года системы управления энергией более 1 000 организаций в 50 странах мира были сертифицированы согласно нормам стандарта ИСО 50001 «Энергетический менеджмент» – всего лишь через 18 месяцев после его публикации (документ был представлен 15 июня 2011 года).
Многие из этих организаций являются крупными международными корпорациями, стремящимися обеспечить непрерывное повышение энергетической эффективности, а также добиться снижения потребления энергии.

Как и в случае с другими разработками Международной организации по стандартизации (International Standards Organizatio; ISO; ИСО) в области систем менеджмента, сертификация по стандарту ИСО 50001 возможна в разрезе любой организации, но эта процедура не является обязательной. Одни субъекты хозяйствования решают имплементировать стандарт исключительно ради предоставляемых им преимуществ. Другие проходят сертификацию согласно нормам документа, чтобы продемонстрировать потребителям наличие действующей системы энергетического менеджмента на своем производстве и получить мощное маркетинговое преимущество перед конкурентами.

Не так давно сертификацию согласно нормам ИСО 50001 прошла компания Bridgestone Americas Tire Operations (BATO), а точнее ее завод в округе Уилсон, штат Северная Каролина (США). Компания BATO является частью корпорации Bridgestone, которая после приобретения Firestone Tire & Rubber Company в 1988 году стала крупнейшим производителем шин в мире. Руководство корпорации Bridgestone обязывает все подконтрольные компании и производственные мощности в обязательном порядке пройти сертификацию согласно нормам стандарта ИСО 14001 «Экологический менеджмент». На сегодняшний день 52 ее структурные единицы в США уже выполнили это предписание.

Беспроигрышная ситуация

«Наша компания уже давно работает по направлению сокращения использования природных ресурсов и стремимся внедрять экологичные механизмы в области промышленного производства. Сертификация согласно нормам ИСО 50001 – большое достижение для нас», сказал директор завода BATO, Гэри Уильямсон. «Энергосбережение является не только благом для окружающей среды, этот фактор способствует улучшению нашего финансового положения, так что это действительно беспроигрышная ситуация. Кроме того, документ основан на модели системы менеджмента, направленной на постоянное улучшение, поэтому мы не останавливаемся на достигнутом, а стремимся добиться дальнейшей минимизации энергозатрат».

На заводе Bridgestone в округе Уилсон не так давно были успешно реализованы несколько энергосберегающих проектов, которые внесли свой вклад в успешную сертификацию объекта согласно нормам ИСО 50001. Во-первых, руководство перевело завод на природный газ, который теперь является основным источником топлива для массивных котлов. Во-вторых, оборудование стало выключаться, когда оно не используется. В-третьих, инженеры стали оперативнее проводить ремонт паровых установок и ликвидировать утечки воздуха, чинить трубопроводы и проводить изоляционные работы. В-четвертных, на объекте было осуществлено сразу несколько проектов по оптимизации систем освещения.

Журналисты издания ИСО Фокус+ (ISO Focus+) попросили Лету Барнс, которая является инженером-электриком Bridgestone и руководителем проекта по внедрению на объекте норм ИСО 50001 и дальнейшей сертификации, прокомментировать данный процесс и рассказать о пользе стандарта для ее компании.

Какой была ваша роль в осуществлении процесса сертификации?

Я отвечала за разработку стратегии базового энергопотребления (минимизации энергозатрат), выявление источников энергии, изменение действовавших ранее и создание новых процедур и форм, сбор данных по энергетике, передачу информации внутри завода, создание расписания для сертификации, а также за реализацию других процедур, которые оговорены в тексте стандарта.

С вашей помощью завод прошел сертификацию по нормам ИСО 50001. Как вы думаете, отразится ли внедрение стандарта на подход Bridgestone к энергетическому менеджменту? Как этот документ изменит или повлияет на управление энергией?

Мы считаем, что внедрение ИСО 50001 поможет специалистам компании повысить уровень компетентности в области энергосбережения и управления. От выявления новых возможностей для сокращения потребления энергии до самостоятельного проектирования и приобретения у наших партеров более энергоэффективных продуктов и услуг - каждый сотрудник BATO может внести свой вклад в процесс управления энергопотреблением. При внедрении стандарта мы должны были выделить техпроцессы, которые оказывают наиболее существенное влияние на совокупное энергопотребление объекта, после чего у нас появилась возможность заняться их (техпроцессов) оптимизацией. Кроме того, информирование и обучение персонала относительно того, как их деятельность влияет на совокупное энергопотребление завода, должно обернуться повышением количества инициатив со стороны персонала по поводу оптимизации энергопотребления.

Какова область сертификации? Выходит ли она за рамки Bridgestone Americas?

В область сертификации (виды деятельности, на которые выдано свидетельство о прохождение сертификации) входят все техпроцессы на заводе в округе Уилсон. Кроме того, мы вскоре пообщаться по этому поводу с нашими поставщиками, а сырье, которое мы у них закупаем, будет оценено на предмет энергетической эффективности (речь в данном случае о техпроцессах, применяемых при производстве или добыче этого сырья). Мы стремимся к внедрению системы энергетического менеджмента в рамках всей компании, но это не обязательная для исполнения директива, так как ИСО 50001 добровольный стандарт.

Считаете ли вы, что процесс внедрения стандарта, в настоящее время сопряжен с ощутимыми трудностями? Собираетесь ли вы интегрировать ИСО 50001 с другими системами менеджмента Международной организации по стандартизации, такими как ИСО 9001 и ИСО 14001?

Как только у нас появилось понимание требований стандарта, процесс реализация оказался очень простым. После ознакомления с текстом документа мы поняли, что завод может соответствовать требованиям стандарта. Как известно, стандарт ИСО 50001 применяется совместно с другими, хорошо известными документами, такими как ИСО 9001 или ИСО 14001. Это позволяет интегрировать энергетический менеджмент в общие усилия по повышению качества и экологический менеджмент. Так, предварительная сертификация согласно нормам ИСО 14001, несомненно, помогла нам при реализации ИСО 50001. Мы смогли немного модифицировать и применить уже существующую документацию и механизмы при его внедрении.

Пришлось ли вам адаптировать какие-либо требования стандарта под свои запросы или прибегать к его интерпретации в соответствии с технологическим режимом или внутренней политикой Bridgestone?

Завод BATO в округе Уилсон эксплуатируется вот уже более 38 лет. И мы до сих пор используем на заводе некоторые устаревшие метрики. Пришлось провести комплексную оценку наших возможностей в области измерения ключевых параметров, чтобы в дальнейшем мы могли контролировать и оценивать источники энергии в соответствии с требованиями стандарта. В случае областей, которые требуют лишь незначительного количества измерений, мы смогли определить энергопотребление косвенно - за счет анализа данных, собранных с помощью других источников.

Какие меры и инициативы в области энергосбережения вы собираетесь ввести в действие после прохождения сертификации?

В настоящее время мы стараемся увеличить объем профилактической работы в области учета энергопотребления при техническом проектировании и закупке сырья. Кроме того, мы стараемся акцентировать внимание персонала на важности ежедневных проверок состояния оборудования. Руководство завода намерено продолжить энергоаудит объекта и заняться реализацией перспективных проектов по сокращению потребления энергии.

После реализации ИСО 50001 наши сотрудники стали активнее делиться с руководством идеями о том, как они могут повлиять на сокращение потребления энергии. В качестве примера, один из инженеров предложил проект модернизации системы освещения. Теперь мы проводим установку новых энергоэффективных светильников T5 (газоразрядные (люминесцентные) лампы с дросселем и стартером), мощность которых составляет около 217 Вт, тогда как мощность старых составляла 465 Вт. С помощью новых ламп мы надеемся добиться значительной экономии электроэнергии. К концу 2012 года мы обновили 1 600 светильников. Проанализировав данные, мы пришли к выводу, что обновление системы освещения позволит сэкономить, по крайней мере, 1 532 768 кВт*ч за год.