(495) 975-96-54
Главная Карта сайта Написать письмо Добавить в избранное
Токио 15:28                 Лондон 6:28                 Москва 10:28                 Берлин 7:28                 Гонконг 14:28                 Веллингтон 19:28                 Магадан 18:28

Новости

Все новости


Сертификат Подтверждение соответствия

Актуальный перечень стандартов, применяемых в качестве ссылок в НПА

На сайте Росстандарта опубликован актуальный по состоянию на 1 января 2020 года перечень национальных стандартов и информационно-технических справочников, ссылки на которые содержатся в нормативных правовых актах. Информация размещена в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» №162-ФЗ.

Применение ссылок на национальные стандарты и информационно-технические справочники в нормативных правовых актах допускается в целях обеспечения выполнения технических и функциональных требований такого нормативного правового акта.

За время действия Федерального закона №162-ФЗ в 250 нормативных правовых актах применено 319 ссылок на 261 стандарт. Из них 171 – национальные стандарты, 90 – межгосударственные стандарты, принятые в качестве национальных на территории Российской Федерации, и 10 информационно-технических справочников.

Наибольшее количество таких нормативных правовых актов было утверждено в 2019 году – 121 документ. Это свидетельствует о росте заинтересованности органов исполнительной власти к применению документов по стандартизации в целях регулирования. Чаще всего ссылки на стандарты появляются в нормативных правовых актах, принятых Правительством Российской Федерации, Минэнерго России, Ростехнадзором и Росстатом.

Для более эффективного применения такого инструмента описания требований в НПА сегодня в рамках технического комитета по стандартизации №012 «Методология стандартизации» (ТК 012) идет разработка Рекомендаций по применению ссылок на документы национальной системы стандартизации в нормативных правовых актах.

В 2020 году Росстандарт продолжит собирать информацию о нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», в которых содержатся ссылки на национальные стандарты и информационно-технические справочники. Также будет организовано внесение указанной информации в перечень, в том числе изменений.

С актуальным перечнем национальных стандартов и информационно-технических справочников, ссылки на которые содержатся в нормативных правовых актах, можно ознакомиться по ссылке: https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/standardization/standarts_it_dictionary